Интернет-магазин строительных материалов и услуг
Металлочерепица монтеррей — кровельный материал, изготовленный из тонколистовой стали, покрытый полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного давления. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы.
Чуть больше полувека назад, в 60-х годах прошлого столетия, разработчики из английской компании British Steel решили объединить воедино достоинства черепичной и металлической кровли. Именно тогда на свет появилась сталь с полимерным покрытием, в короткий срок приобретшая широкую известность на строительном рынке и ставшая, пожалуй, самым востребованным кровельным материалом в мире. Так что можно смело сказать, что прародителями современной металлочерепицы были именно англичане в настоящее время входящие в международный англо-голландский концерн «CORUS». Несколько позже, около сорока лет назад в Финляндии началось первое полномасштабное производство металлочерепицы, изобретателем которой до сих пор считается Пааво Ранила. В последствие он основал свою фирму RANNILA STEEL, на которой было впервые запущено массовое производство металлочерепицы Monterrey, широко известной и популярной и по сегодняшний день. По форме она имитировала керамическую черепицу, а по прочности превосходила ее. Такие страны как Швеция, Финляндия, а также некоторые Скандинавские страны одними из первых стали заниматься производством металлочерепицы. В Россию этот материал начал завозиться только в 90-х годах, но сразу же занял лидирующее место на рынке кровельных материалов.
Металлочерепица монтеррей — это профилированные методом холодного давления листы, изготовленные из тонколистовой оцинкованной стали, алюминия или меди с защитно-декоративным полимерным покрытием, рисунок и рельеф которых имитируют натуральную черепицу. Изначально в качестве защитного слоя металла на первом этапе производства металлочерепицы используют: цинковое, цинкалюминиевое, алюмоцинковое, алюмокремниевое, железоцинковое и иные виды покрытия, предотвращающие от коррозии металла и служащие основой для нанесения пассивирующего слоя. Существует четыре класса цинкования: первый — стальной прокат, который содержит 275 г/м² цинка с каждой стороны, второй — 200 г/м², третий — 140 г/м², четвёртый — 100 г/м². На втором этапе наносится пассивирующий слой, который в свою очередь не дает листу накапливать статическое электричество и служит основой для грунтующего слоя. Грунтующий слой создает качественное основание для нанесения декоративно-полимерного покрытия, которое защищает металлочерепицу от воздействия внешних агрессивных факторов, а также придает металлочерепице различную цветовую гамму.
Металлочерепица изготавливается на основе проката рулонного металлического тонколистового материала (0,4-0,5 мм). Геометрия профиля, получаемого при прокате, определяет внешний вид кровли и соответственно дает торговое название кровельному материалу: «Монтеррей», «Каскад», «Элит», «Классик», «Банга», «Памир» и так далее. Число видов профиля и наименований постоянно растет. Так, например, относительно недавно появилась металлочерепица «Андалузия», отличающаяся от прочих скрытым методом крепления (происходит за счет Z-образного замка, при этом каждый лист оборудован отверстием для шурупа, а место крепления закрывается следующим листом при монтаже).
Металлочерепица выпускается листами шириной 1100 — 1200мм (основным стандартом является ширина 1180мм) и длиной от 600 до 8000мм (в зависимости о производителя).
Толщина металлочерепицы 0,45мм — 0,55мм согласно требованиям ГОСТ Р 521 46-2003 «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий»
Высота профиля варьируется от 28мм до 78мм (зависит от профилирующего оборудования). В основном глубина штампа металлочерепицы устанавливается фирмой-производителем и разнится в зависимости от модели. К примеру, фирма Ruukkі предлагает Decorrey с минимальной высотой профиля в 28 мм и Finnera – 52 мм. Самая распространенная высота профиля 40-45 мм, максимальная – 78 мм. Чем рельеф чаще и больше выступает, тем менее гибким будет лист металлочерепицы.
Гарантия на металлочерепицу составляет в среднем 10-15 лет (гарантия распространяется на сохранение полимерного покрытия), хотя срок службы намного больше, до 50 лет при условии правильной эксплуатации и соблюдении требований к монтажу.
Классификация металлочерепицы:
используемые материалы и защитное металлическое покрытие:
(О) прокат тонколистовой оцинкованный;
(ЛКПЦ) прокат тонколистовой холодно — и горячекатаный горячеоцинкованный с органическим покрытием ;
(АЦ) прокат тонколистовой с алюмоцинковым покрытием;
(ЦА) прокат тонколистовой с цинкалюминиевым покрытием;
(АК) прокат тонколистовой с алюмокремниевым покрытием;
(ЭОЦП) прокат тонколистовой холоднокатаный с электролитическим цинковым покрытием;
(ТЦ) прокат листовой из цинкового сплава;
по наличию защитного покрытия:
(без обозначения) без защитного покрытия;
(Лк) с защитным лакокрасочным покрытием;
с защитным полимерным покрытием:
(PE) полиэстер;
(PVC) пластизол;
(Purex) полиэстер с полиуретаном — гибридное покрытие;
(Pur) полиуретан;
(Pural) полиуретан с полиамидом;
(PVDF) поливинилденфторид и (AK) акрил;
По виду защитно-декоративного покрытия:
Глянцевый полиэстер (PE) — цветное полиэфирное напыление, имеющее глянцевую поверхность. Данный вид покрытия применяется на большей части металлочерепиц. В целом эта цифра составляет 70%. Связано это с тем, что полиэстер отлично сочетает в себе практичность и небольшую стоимость. Металлочерепица с покрытием из полиэстера хорошо подойдет для покрытия крыш в средах, где не требуется высокой сопротивляемости к вредным атмосферным воздействиям. Срок службы такого покрытия обычно составляет 5-10 лет.
Матовый полиэстер (MPE) — цветное полиэфирное напыление, имеющее матовую поверхность, которое достигается путем добавления в основу обычного полиэстера тефлона. Срок службы уже этого покрытия может достигать 15 лет.
Пурал (Pural) — глянцевое покрытие на основе полиуретана. Данное покрытие стоит дороже, чем полиэстер, так как оно более качественное. Пурал помимо защиты от влаги имеет стойкость к механическим воздействиям, ультрафиолетовым лучам, перепадам температур и некоторым химическим реагентам. Срок службы до 30 лет.
Матовый пурал (МPUR) — матовое покрытие на основе полиуретана. Внешний вид этого покрытия напоминает натуральный шелк.
Пластизол (PVC) — покрытие, в основе которого лежит поливинилхлорид и пластификаты. Текстура данного покрытия напоминает кожу или кору дерева. Главным достоинством пластизола является возможность его использования в средах с неблагоприятными атмосферными условиями.
Пурекс (PUREX) — полуматовое покрытие. Его основными достоинствами выступают хорошая пластичность и эстетичность, а также устойчивость к коррозии и царапинам.
Призма (PRIZMA) — полиуретановый вид металлического покрытия, в состав которого входят 95% цинка и 5% алюминия. Данное покрытие обладает всеми достоинствами полиуретана, при этом имея больший срок службы.
ПВДФ (поливинилфторид) и ПВДФ2 (PVDF и PVDF2) — покрытие с хорошими защитными свойствами. Чаще всего оно используется для защиты фасадных материалов.
Композитное покрытие (создано новозеландским изобретателем Луи Фишером) – черепицу покрывают гранулятом каменной крошки, а поверх акриловой глазурью различных цветов.
Терра Плегел — покрытие почти не используемое на отечественном рынке. Название было запатентовано шведской фирмой-производителем «КАМИ». Данный материал придает металлочерепице вид натуральной глиняной кровли. Наносится путем напыления кварцевого песка на расплавленный пластизол с последующим нанесением лакокрасочного слоя. Ввиду такого способа нанесения, вес черепицы увеличивается на 40-60%
Существует уникальная, максимально прочная модель этого вида покрытия. Производят его в Швеции, специально для английских школ. Название его – «Хулиган»! Оказывается, озорники туманного Альбиона очень уж любят гонять по крышам. «Хулиган» — имеет три слоя кварцевого напыления, в отличии от «Терра Плегел», который имеет один слой.
по способу нанесения защитно-декоративного покрытия:
односторонне по лицевой поверхности (С);
двустороннее по лицевой и оборотной поверхностям (Д);
по типу профиля:
асимметричный (все монтеррееобразные профили) — Monterrey «Монтеррей» (Мнт),«Супер Монтеррей» (СМнт), Sierra «Сьерра», «Испанская Сьерра», «Испанская Дюна», «Макси» (Мкс), М28;
симметричный — Adamante «Адамант», Finnera «Финнера», Elite «Элит» (Эл), Decorrey «Декоррей», «Андалузия», Banga «Банга», Beavertail «Бобровый хвост»;
трапецивидный — Cascade «Каскад».
Монтеррей — волновой профиль, наиболее полно повторяющий классический вид керамической черепицы. Это самая распространенная форма металлочерепицы.
Модерн — разновидность монтеррея. Только в отличие от него здесь полукруглые формы заменены угловатыми. Визуально такие формы отличаются достаточно сильно.
Каскад — этот вид металлочерепицы отличают прямолинейные формы и внешняя схожесть с плиткой шоколада. Существует несколько разновидностей профиля Каскад, которые отличаются по высоте волны и ширине листа.
Джокер — профиль с равными волнами, у которого закруглены контуры гребня и подошвы. Ровная волна с закругленными контурами смотрится красиво и действительно напоминает волны.
Банга — новинка на рынке. Здесь отличительной особенностью являются волны большой высоты, разделенные между собой плоским участком. Из-за необычной формы создается красивый визуальный эффект выпуклости кровли.
Андалузия — довольно редкий профиль. Его особенность — равные волны большой высоты, плюс встроенное скрытое крепление.
Шанхай — профиль, пришедший к нам из Китая. Отличается особым сочетанием волн большой и малой высоты. Во впадине присутствует дополнительное украшение полосами.
Более востребованным, по-прежнему остается рисунок, имитирующий натуральную черепицу. Возможны и другие варианты. Например, кровельные листы, имитирующие форму шифера, или в мелкую складочку («гофре»)
Выбирая металлочерепицу прежде всего следует обратить внимание на производителя исходного материала и производителя уже готовых конструкций, класс оцинковки и толщину стали, тип защитного и толщину защитного покрытия. Ознакомившись с детальной характеристикой каждого из вышеперечисленных аспектов, вы сможете самостоятельно определиться, какая металлочерепица лучше. Чтобы быть уверенным в качестве готового изделия необходимо проверять, чтобы исходный металл производился на хорошем заводе. К хорошим можно отнести Ruukki, Arcelor Mittal, Thyssen, Ekosteel, DongBu, Voestalpine и других известных производителей.
Также, на что нужно обратить внимание – это срок службы данного кровельного материала. О нём упоминают все производители. Время жизни металлочерепицы напрямую зависит от эксплуатационных характеристик, основой для которого служит качественная оцинкованная сталь или другие сплавы цветных металлов, а также защитное покрытие изделия. К примеру, сталь, покрытая пуралом или пластизолом, прослужит от 20 до 30 лет. Покрытие в виде полиэстра (искусственные полимерные соединения, подобие природного янтаря) гарантирует хороший вид материала в лучшем случае на 10-летний срок.
Кстати, очень многие производители дают гарантию на свою продукцию 50 лет и выше. Но практика на сегодняшний день показывает, что после 30 лет эксплуатации кровли из металлочерепицы, она требует замены. Хотя, с таким темпом развития технологий, этот срок будет только увеличиваться.
При этом металлочерепица практически не требует никакого ухода на весь период эксплуатации.
Так же к ее достоинствам перед иными кровельными материалами относится и то, что металлочерепичная кровля имитирует натуральную черепицу и придает законченный и презентабельный вид любому строению. Плюс металлочерепица самый легкий из имеющихся на рынке кровельных материалов 1м2 черепицы весит от 4,5 до 6 кг. Это значит, что будет минимальная нагрузка на стропильно-мауэрлатную группу и на стены строения в целом.